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 Besuch im Dolder 
Nala Geschrieben von Nala Rubischon (Link) am Dienstag, 3. Januar 2012, 09:53
aus dem nach-14-Jahre-wieder dept.

Vor 14 Jahren haben Beat und ich die Silvesternacht im Grandhotel Dolder verbracht. Zuerst am Silvesterball und danach in einem Zimmer mit Aussicht auf den Üetliberg. Dieses Mal fiel die Uebernachtung weg...

...Dennoch durfte ich am 1.1. im Dolder Abendessen gehen. Nun was hat sich verändert?

Der Umbau des Dolders war lange, Beat und ich waren mal bei einer Baustellenbesichtigung dabei. Da war das meiste aber noch im Rohbau bzw. Umbau. Nun ist das Hotel seit einiger Zeit wieder offen. Auffallend ist die grosse Vorfahrt vor dem Haus, vor 14 Jahren mussten wir noch durch den "Hintereingang" rein. Dann wurde das Hotel vorwiegend in grellweiss oder schwarz gehalten. Schade. Es wirkt kalt und steril. Da hilft auch der riesige, überladene Christbaum in der Lobby nicht. Im Gegenteil, er wirkte eher etwas deplaziert.

Nun ich war ins Garden Restaurant eingeladen. Die "Billigversion" der beiden Dolder Restaurants. Wobei billig doch eher das falsche Wort ist, für ein Luxusklassenrestaurant ;-) Der Abend war etwas fies, musste das Restaurant doch mit der Queen Mary 2 standhalten können, die nun wirklich jeglichen Luxus bietet, den ich mir vorstellen kann. Und leider hat das Dolder Restaurant verloren.

Verloren allerdings nur im Vergleich zur Queen Mary 2 - ansonsten ist es nach wie vor eine Topadresse und vorallem das Essen war exzellent! Verloren haben sie z.B. beim Bedienpersonal. Das war zwar gut ausgebildet, äusserst höflich und zuvorkommend, aber in ein weisses Hemd (ohne Krawatte o.ä.) und weisse Hose (auch die Frauen!) gepackt, mit einer schwarzen Schürze. Sowas erwarte ich vielleicht in einem 3-Sterne-Restaurant, aber sicher nicht im 5-Sterne-Hotel. Auf der QM2 waren die Kellner übrigens im Anzug mit goldenem QM2-Emblem sowie Krawatte oder "Knopf" um den Hals. Die Damen selbstverständlich im Rock. Im Dolder hatten alle dieselben Schuhe - silberne Turnschuhe. Oh graus.

Nun das Essen war wie gesagt exzellent. Ich hatte zur Vorspeise Nüsslisalat mit Nashi-Birnen, Laugenbrot-Croutons und weissem Balsamico-Dressing. Eine interessante Zusammenstellung, vorallem mit dem Laugenbrot. Aeusserst lecker und die Portion nicht übermässig, aber auch nicht Nouvelle Cuisine. Danach gabs für mich Lammrücken mit Olivengnocchi, Zucchini und Tomatenkompott. Zartestes Lamm mit einigen Gnocchi und ein paar Zucchini in dünnen Crème brûlée mit Ananaskompott, Kokosküchlein und Kokossorbet. Die Crème brûlée meiner Meinung nach eine Enttäuschung. In der Schale war oben eine Schicht caramelisierter Zucker und darunter fand ich das ganze eher wie Vanillepuddung, als wie Crème brûlée. Wobei natürlich auch Vanillepudding fein schmeckt. Und für Film-Insider. Wackelpudding und Crème brûlée ist nicht dasselbe und es kann nicht das andere sein.

Insgesamt ein positives Erlebnis. Nur schon um wieder im Dolder gewesen zu sein. Nach wie vor finde ich es äusserlich als das reinste Märchenschloss. Ueber die anderen Gäste lasse ich mich jetzt nicht aus, dafür kann das Hotel ja nichts. Nur der Porschefahrer aus Deutschland sollte sich besser einen Smart oder so zutun. Von Porsche hat er keine Ahnung und von Autofahren noch weniger.... Immerhin hatte er an dem Abend wohl den Längsten im Schwanzlängenvergleich ;-)

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