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Re: Import
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Geschrieben von Diana am
Sonntag, 20. Juli 2008, 19:44
genau darüber habe ich kürzlich einen Artikel gelesen: die Ökobilanz eines einheimischen Apfels im Juni ist nicht besser als die eines neuseeländischen. Und richtig schlimm wird die Ökobilanz so eines Apfels erst, wenn wir ihn mit dem Auto nach Hause bringen...
Prinzipiell ist es wohl so, dass alles, was im großen Stil fabriziert und verarbeitet wird, eine wesentlich bessere Ökobilanz hat, als die Dinge vom kleinen Bauern um die Ecke, der seine Gerätschaften eben nicht effektiv auslastet, auch wenn es von weit her kommt. Aber der Schluss, jetzt alle kleinen Betriebe abzuschaffen, ist wohl auch nicht der richtige.
Aber Äpfel aus Neuseeland kommen sicher mit dem Schiff und nicht per Flugzeug. Ab und zu sieht man mal "Flugmangos" im Laden - die werden reif geerntet und dann hergeflogen. Man schmeckt es deutlich, aber der Preis ist genauso deutlich höher.
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Re: Import
Geschrieben von anke am
Dienstag, 22. Juli 2008, 12:05
*grübel* ... doch ja, ich erinnere mich an sommer im garten der großeltern, da haben wir schon den kleinen baum vorn rechts am tor beerntet. allerdings waren das kleine grüne (aber sauleckere) äpfel - kornäpfel nannte mein großvater sie. die lageräpfel kamen erst im herbst.
die kornäpfel waren lecker - darauf kommts ja eigentlich an. aber optisch waren sie nicht der knaller, der heute in supermarktregalen erwartet wird. schade.
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